Ausflug nach Pfaffenhofen a.d. Ilm

Pfaffenhofen: eine Stadt, die überrascht

Aktuell präsentiert sich Pfaffenhofen a.d. Ilm mit besonderem Blumenpracht: die Stadt ist Gastgeber der diesjährigen Gartenschau! Bunt, mit viel Holz und großen Segeln als Sonn- und Regenschutz ist das Gartenschaugelände, eine sehenswerte Attraktion.

Eine Führung der Stadt ist aber auch wärmsten empfohlen; Pfaffenhofen hat viele Geheimnisse! Um diese zu erfahren fuhr kürzlich ein Englischkurs zu dem Städtchen am Ilm und kam begeistert von der beispielhaften Verschönerung der Stadt und der farbenfrohen Gartenschau zurück.

Gestrickt und dann zusammengenäht

Am letzten Junitag kamen Freiwillige erneut zusammen, um an dem Schal der Verbundenheit weiter zu arbeiten. Um die Zielen des Projekts „Boosting Individual Competences“ (BIC) zu veranschaulichen, plant die vhs eine Aktion, bei der das Kunstwerk erstmalig der Öffentlichkeit präsentiert wird.

Danke für die tatkräftige Hilfe!

Ein Willkommen für Olchings Partnerstadt Feurs

Seit 54 Jahren besteht eine aktive Städtepartnerschaft zwischen Feurs in Frankreich und Olching. Alle zwei Jahre reist eine offizielle Delegation in die andere Stadt, um sich auszutauschen, die Freundschaft zu pflegen sowie neue gemeinsame Projekte anzustoßen.

Mit einem vollen Reisebus, d.h. 51 Personen, reisten die Gäste der 8.000 Einwohner starken Stadt aus der Nähe Lyons an. Beim traditionellen Empfang im KOM hieß Bürgermeister Magg seine französischen Freunde herzlich willkommen. Beide Bürgermeister betonten in ihren Reden die Bedeutung von Partnerschaften für die Sicherung des Friedens in Europa. Viel zu oft werde die deutsch-französische Aussöhnung als eine Selbstverständlichkeit wahrgenommen. Auch der Brexit sei eine Folge der Unwissenheit von den Vorteilen der EU.

weiter lesen --> Stadt Olching

Jahreshauptversammlung des Bayerischen Volkshochschulverbands

Zukunft der Erwachsenenbildung - Erwachsenenbildung der Zukunft

Zur alljährigen Hauptversammlung des Bayerischen Volkshochschulverbands am 11. und 12. Mai 2017 in Amberg war die Volkshochschule durch Sonja Hofer, Geschäftsleiterin, Helmut Achatz, Schriftführer des Vorstands und Hélène Sajons, Vorstandsvorsitzende gut vertreten. Über die immer wechselnden Herausforderungen, die sich Volkshochschule stellen müssen, referierte Prof. Dr. Klaus Meisel, Vorsitzender des BVV-Vorstands, in seinem spannenden und lebhaften Vortrag.

Bericht des BVVs

Zu Gast bei TOP FM

Am 30. April 2017 sendete Radio TOP FM Fürstenfeldbrück das Interview der Vorsitzenden, Hélène Sajons, das kurz davor aufgenommen wurde.

Die vhs Olching was als "Verein der Woche" aufgrund ihrer langjährigen europäischen Projektaktivitäten ausgewählt worden. Die König Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg belohnte den Verein für sein Engagement mit einem Gutschein für köstliche Getränke ihres Hauses.

Zum Sender                                 Zum Interview

Neubürgerversammlung 2017

Auf Einladung des Ersten Bürgermeisters Andreas Magg stellte Hélène Sajons (Vorsitzende)  die Volkshochschule und ihr vielseitiges Programm anlässlich der Neubürgerversammlung am 04.04.2017 im KOM vor.

Mitgliederversammlung der Volkshochschule Olching

Mitgliederversammlung der vhs Olching:

Am 6. April 2017 berichteten Vorstand und Geschäftsstelle über die Entwicklung der Volkshochschule im Jahre 2016. Die Revisorinnen, Hildegard Zink und Uta Friedrich, ergänzten diese Berichte.

Geehrt wurde Herr Dr. Hermann Walter für seine langjährige Bindung zur Volkshochschule Olching sowohl als Teilnehmer und Beirat.

Pressebericht:  Süddeutsche Zeitung und  Münchner Merkur - April 2017

1. Strickaktion gegen Rassismus

Im Rahmen der strategischen Partnerschaft "Boosting Individual Competences" (BIC) hatte die Volkshochschule am 17. März 2017 zu einer Strickaktion gegen Rassismus eingeladen, bei der Teile für einen "Schal der Solidarität" gestrickt wurden.

Zuvor hatte die vhs einen Aufruf für Wollspende gestartet. Aus der großen Auswahl an gespendete Wolle könnte jede Strickerin ihrer Kreativität freien Lauf lassen!

Pressebericht Mitteilungsblatt             Pressebericht Merkur

Europäisches ProfilPass

In einem Workshop für Kursleiter/innen, der am 21. Februar 2017 in der vhs Olching stattfand, wurden Gebrauch und Nutzen des europäischen Profilpass vom vhs Team vorgestellt. Darüber hinaus konnten die Anwesende durch gezielte Aktivitäten die vielseitigen Möglichkeiten des Einsatzes vom Profilpass in verschiedenen Unterrichtsfächern selbst erkunden.

Kursleiterinnen bei der Workshop "Europäischer ProfilPass"

Zu ProfilPass Webseite

Erfolgstory EU Projekt "Voices in Pictures"

Das Volkshochschulprojekt "Voices in Pictures" (VIP) erscheint als beispielhafte Partnerschaft auf der Webseite der National Agentur beim BiBB. Ziel des Projekts war es mit Hilfe von Bildmaterialien Lernenden aller Schulniveaus und Altersgruppen einen schnellen Zugang zu einer Fremdsprachen zu öffnen.

BIC Partnertreffen in Olching

Das erste Treffen von Vertretern der Einrichtungen aus Frankreich, Italien, Spanien und Olching, die bei dem Projekt "Boosting Individual Competences" (BIC) mitwirken, fand vom 03. bis zum 06. November 2016 in Olching statt. Bei der Begegnung sind erste Schritte zur Verwirklichung der Projektziele festgelegt worden. Während eines Besuchs im Rathaus erzählten Herr 2. Bürgermeister Robert Meier und Frau Julia Henderichs freundlicherweise den Gästen die Geschichte der Stadt und ihre Entwicklung. Das nächste Projektmeeting findet im April 2017 in Padua statt.

Presseberichte:  Mitteilungsblatt der Stadt Olching,   Merkur und   Kreisbote